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    Home»Jankari»Vitamin ki khoj kisne ki | विटामिन की खोज किसने की
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    Vitamin ki khoj kisne ki | विटामिन की खोज किसने की

    SwatiBy SwatiDecember 7, 2022No Comments6 Mins Read
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     आज इस पोस्ट में हम विटामिन क्या है और विटामिन की खोज किस के बारे में पूरी जानकारी प्राप्त करने जा रहे हैं। अगर आप भी जानना चाहते हैं कि विटामिन की खोज किसने की, तो हमारा यह लेख पढ़ना जारी रखें। आप सभी जानते हैं कि विटामिन हमारे शरीर के लिए कितने महत्वपूर्ण हैं। उस समय जब विटामिन की खोज नहीं हुई थी, तब लोगों को विटामिन के फायदे और विटामिन कितने प्रकार के पाए जाते थे, यह नहीं पता था। इसीलिए आज हम यह पोस्ट लिख रहे हैं जो आपको बताएगा कि विटामिन के बारे में पूरी जानकारी हिंदी में किसने खोजी।

     विटामिन की खोज से पहले लोग यह नहीं जानते थे कि विटामिन हमारे शरीर के लिए कितने महत्वपूर्ण हैं। आप सभी जानते ही हैं कि शरीर के पोषण की पूर्ति के लिए विटामिन बहुत महत्वपूर्ण माने जाते हैं। अगर हमारे शरीर को सही मात्रा में और सही समय पर सही विटामिन नहीं मिले तो हम बीमारी से पीड़ित हो सकते हैं। इसलिए यह impotant है कि आप यह भी जान लें किvitamin  क्या है और vitamin ki khoj kisne ki।


    Table of Contents

    • विटामिन की खोज किसने की?
    • विटामिन क्या हैं?
    • Conclusion 

    विटामिन की खोज किसने की?

     विटामिन की खोज 1912 में कासिमिर फंक (Casimir Funk)  नाम के एक बायोकेमिस्ट ने की थी। अपने एक प्रयोग में उन्होंने पाया कि कुछ सूक्ष्म पोषक तत्व(Micronutrients)) हैं जो हमारे शरीर को बीमारी से बचाते हैं। प्रारंभ में, उनका मानना था कि ये सभी सूक्ष्म पोषक तत्व अमीन समूह के हैं। इसी वजह से कासिमिर फंक ने इसका नाम Vital Amines रखा। वाइटल(Vital ) एक अंग्रेजी शब्द है जिसका अर्थ है महत्वपूर्ण, और अमाइन को कार्बनिक रसायन विज्ञान में कार्यात्मक समूह कहा जाता है। वाइटल अमीन्स नाम शरीर के लिए भी महत्वपूर्ण है और इसका नाम इस विश्वास के कारण रखा गया था कि कासिमिर फंक एक अमाइन समूह है Vital Amines को अब विटामिन के रूप में संक्षिप्त किया गया है। हालांकि, कुछ समय बाद यह पुष्टि हुई कि सभी विटामिन अमीन समूह से संबंधित नहीं हैं, “ई” को हटा दिया गया और अब इसे Vitamin या Vitamins कहा जाता है।

    कैसिमिर फंक पोलैंड के जीव रसायनज्ञानी (बायोकेमिस्ट) थे |23 फरवरी, 1884 को पोलैंड के वारसॉ में जन्म। उन्होंने स्विट्जरलैंड में बर्न विश्वविद्यालय, पेरिस के पैस्टर इंस्टिट्यूट और बर्लिन विश्वविद्यालय में अध्ययन किया। 1915 में, वे संयुक्त राज्य अमेरिका गए और क्रमिक रूप से विभिन्न शोध कार्यों में लगे रहे। कासिमिर फंक ने अपने जीवनकाल में विटामिन B1, B2, C और D की खोज की। वह विटामिन की खोज और उनकी उपयोगिता साबित करने के लिए प्रसिद्ध हुए। इसके अलावा उन्होंने हार्मोन, मधुमेह और कैंसर पर शोध किया है। 19 नवंबर 1967 को अमेरिका के न्यूयॉर्क शहर में उनका निधन हो गया।

    विटामिन क्या हैं?

     विटामिन हमारे आहार का हिस्सा हैं और सभी जीवित चीजों को कम मात्रा में चाहिए। रासायनिक रूप से बोलते हुए, वे कार्बनिक यौगिक हैं। यह यौगिक, जिसे विटामिन कहा जाता है, शरीर द्वारा अपने आप पर्याप्त मात्रा में उत्पादित नहीं किया जा सकता है और इसे भोजन के रूप में लिया जाना चाहिए। इसलिए यदि आपके भोजन में विटामिन नहीं है या पर्याप्त मात्रा में नहीं है, तो उस भोजन को खाना बेकार है।

     पानी में घुलनशील विटामिन नौ प्रकार के होते हैं (B1, B2, B3, B5, B6, B6, B7, B9, B12, C), और 4 प्रकार के वसा में घुलनशील विटामिन (A,D,E,K)। पानी में घुलनशील विटामिन हमारे शरीर में ज्यादा समय तक नहीं रह सकते हैं क्योंकि ये पेशाब के जरिए बाहर निकल जाते हैं। इसलिए हमें प्रतिदिन पानी में घुलनशील विटामिन की आवश्यकता होती है। वसा में घुलनशील विटामिनों को हम लंबे समय तक अपने शरीर में रख सकते हैं, इसलिए इनकी हर दिन आवश्यकता नहीं होती है।

    • विटामिन A: यह विटामिन आंखों के लिए बहुत जरूरी है। यह विटामिन शरीर में कई अंगों, जैसे त्वचा, बाल, नाखून, ग्रंथियां, दांत, मसूड़े और हड्डियों के सामान्य स्वरूप को बनाए रखने में  Help करता है। vitamin A ताजे फल, milk , मांस, egg, मछली के तेल, गाजर, मक्खन और हरी सब्जियों में पाया जाता है।

     • विटामिन B: यह शरीर को जीवन शक्ति देता है। इस विटामिन की कमी से शरीर कई तरह की बीमारियों से घिर जाता है। विटामिन बी के कई विभाग हैं, और सभी डिवीजनों को सामूहिक रूप से “बी” विटामिन कॉम्प्लेक्स कहा जाता है। बी कॉम्प्लेक्स के स्रोत टमाटर, हरी पत्तेदार सब्जियां, बादाम, अखरोट, अंगूर, दूध, ताजे मटर, दाल, सब्जी सब्जियां, आलू, चना, नारियल, पिस्ता, पनीर, पालक, गोभी, मछली, अंडे का सफेद भाग आदि हैं। । यहां है।

     • विटामिन C: vitamin सी को एस्कॉर्बिक एसिड के रूप में भी जाना जाता है। यह शरीर की कोशिकाओं को बांधता है। यह शरीर की रक्त वाहिकाओं या रक्त वाहिकाओं को मजबूत रखता है। विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत संतरे, नींबू, अमरूद, कीवी और अन्य खट्टे फल हैं।

    • विटामिन D: शरीर की हड्डियों को बनाने और बनाए रखने में मदद करता है। इसके अलावा यह शरीर में कैल्शियम के स्तर को नियंत्रित करने का भी काम करता है। vitamin D का सबसे अच्छा स्रोत अंडे की जर्दी, मछली का तेल, दूध और मक्खन हैं। धूप सेंकने से भी विटामिन डी प्राप्त किया जा सकता है।

     • विटामिन E: vitamin E को टोकोफेरल के रूप में भी जाना जाता है। यह विटामिन शरीर में कई अंगों के सामान्य रूप को बनाए रखने में मदद करता है। साथ ही यह कोशिकाओं और उनके बाहरी आवरण या कोशिका झिल्ली की उपस्थिति को बनाए रखने का काम करता है। इसका सबसे अच्छा स्रोत वनस्पति तेल और कई अन्य खाद्य पदार्थ हैं।

     • विटामिन K: हमारे शरीर में रक्त के थक्के बनाने के लिए विटामिन K की आवश्यकता होती है। यदि रक्त के थक्के नहीं बनते हैं, तो चोट अत्यधिक रक्त प्रवाह का कारण बनती है, जिससे मृत्यु हो सकती है। इसके अलावा आपको अपनी हड्डियों को मजबूत रखने के लिए भी विटामिन K की जरूरत होती है। विटामिन K का सबसे अच्छा स्रोत विभिन्न प्रकार की पत्ता गोभी, हरी पत्तेदार सब्जियां, सूखे मेवे और मेवे हैं।

    Conclusion 

    तो दोस्तों आज हम इस लेख में विटामिन क्या है और विटामिन की खोज किस की के बारे में पूरी जानकारी प्रदान करते हैं। इस लेख को पढ़ने के बाद आप विटामिन से जुड़े कई रोचक तथ्य जान गए होंगे। विटामिन की कमी से कई तरह के रोग हो सकते हैं, इसलिए सभी विटामिनों का पर्याप्त मात्रा में सेवन करना आवश्यक है। इस लेख में दी गई जानकारी आपकी परीक्षा के बारे में भी पूछी जा सकती है, इसलिए इन सभी बातों का ध्यान रखें। अगर आपको यह लेख पसंद है, तो कृपया इसे साझा करें।


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